Исследование на наличие ГМО

 

 

ГМО и Потребитель

Без сомнений, сегодня все наслышаны о ГМО и продукции с ГМО – это продукция, которая содержит генно-модифицированные организмы. Мы не будем спорить о том, вредна она или нет, мы поговорим о правилах, которые должны соблюдать продавцы и изготовители пищевой продукции.

Итак, чтобы выпустить пищевую продукцию или привезти ее из иностранного государства и положить на полку к нам в магазин, необходимо подтвердить качество и безопасность продукции. Причем продукция должна соответствовать требованиям именно Российского законодательства, а в случае продажи на территории Белоруссии, Казахстана, Армении – требованиям Таможенного Союза. 

Согласно правилам Таможенного Союза потребителя следует ставить в известность относительно содержания в продукции генетически-модифицированных ингредиентов. Эти требования установлены, в частности, в технических регламентах, утвержденных Решениями Комиссии Таможенного Союза: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также, в СанПиН 2.3.2.1078-01.

В соответствии с этими правилами на этикетке продукции с ГМО должны содержаться сведения в виде надписи о том, что «продукция получена с применением ГМО», «продукция содержит ГМО». Стоит отметить, что это сделано для информирования потребителя, и не означает, что данная продукция хуже или наоборот имеет преимущества по сравнению с продукцией без ГМО. Потребитель имеет право выбора, а задача продавца дать всестороннюю информацию.

Согласитесь, что на этикетке данной надписи вы, скорее всего, не встречали однако очень часто видели надпись «Не содержит ГМО», «Без ГМО». Это так называемая «информация об отличительных признаках пищевой продукции», и в соответствии со Статьей 4, раздела 4.10., п.2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», такая информация должна быть подтверждена доказательствами – то есть протоколом испытаний на ГМО.

Получается, если производитель указывает на этикетки «Не содержит ГМО», но не имеет доказательств этого утверждения, или что еще хуже, делает это в целях маркетинга и повышения доверия потребителя к своей продукции без каких-либо испытаний – он нарушает закон.

Мало кто знает, но с января 2015г были внесены поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Так, размер штрафов за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов или содержащей их влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 20.000 до 50.000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от 100.000 до 300.000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Проще говоря, за одно, бездоказательное предложение «Не содержит ГМО», карман продавца станет легче на 300.000 рублей, а всю продукцию могут изъять с полок магазина.

Определение наличия ГМО не требует больших усилий со стороны изготовителя или продавца. Ведь он подтверждает безопасность продукции испытаниями на отсутствие микроорганизмов, антибиотиков, тяжелых металлов и прочих; в этих же самых рамках следует провести всего одно испытание и быть уверенным в своей продукции и не теряться при неудобных вопросах от представителей проверяющих органов.

 

Автономная некоммерческая организация «Юридическо-правовая компания «ПРОГРЕСС», имеющая государственную аккредитацию организация, в состав которой на правах структурного подразделения входит аккредитованная на техническую компетентность и независимость испытательная лаборатория по исследованию на ГМО, предлагает организациям проведение полного комплекса работ  по анализу продкуции на наличие ГМО

 

Ждем Вас по адресу: 115432, г.Москва, ул.Трофимова, д.21, корп.1, тел.: 742-57-18; 710-22-61; www.upk-progress.ru  www.alba-test.ru/gmo/