Особенности подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции в рамках Таможенного союза

Цивилизованный рынок немыслим без подтверждения соответствия продукции, работ и услуг. Парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья населения, так как представляет собой многокомпонентные составы натуральных, химических, биологически активных и других веществ и предназначена для нанесения на различные наружные участки тела человека. 

Парфюмерно-косметическая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии требованиям технического регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Оценка соответствия осуществляется изготовителем продукции (уполномоченным представителем изготовителя, импортером), зарегистрированными в установленном порядке в государствах-членах Таможенного союза. 

Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции (за исключением перечня парфюмерно-косметической продукции, которая подлежит государственной регистрации) проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах Таможенного союза, и собственных доказательств. 

Декларация о соответствии парфюмерно-косметической продукции техническому регламенту ТР ТС 009/2011 и свидетельство о государственной регистрации продукции оформляется на одно или несколько названий продукции одного наименования и действует до внесения изменений в название продукции и/или в рецептуру продукции, приводящих к изменениям показателей безопасности. Перечень необходимых документов указан в статье 6 указанного выше технического регламента. Декларация о соответствии предоставляется в аккредитованный орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) для регистрации в установленном порядке.

Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в Едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.

Подробный порядок регистрации декларации изложен в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза».

Путем государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции проводится оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, указанной ниже:

Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара;

Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи;

Косметика для татуажа;

Интимная косметика;

Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов;

Детская косметика;

Парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;

Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос;

Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов;

Парфюмерно-косметическая продукция для депиляции;

Пилинги;

Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта – 0,05%);

Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.

Государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции, изготавливаемой на территории Таможенного союза, проводится на этапе ее постановки на производство, а парфюмерно-косметической продукции, ввозимой на территорию таможенной территории Таможенного союза - до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Государственную регистрацию продукции проводит уполномоченный Стороной орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Сведения о парфюмерно-косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию, вносятся в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. В государственной регистрации может быть отказано в случаях, установленных законодательством Таможенного союза. Государственная регистрация может быть прекращена регистрационным органом в случаях, установленных законодательством Таможенного союза.

Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза перед выпуском продукции в обращение на рынке. 

Парфюмерно-косметическая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», не может быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускается к размещению на рынке.